Hilfe, Barrierefreiheit

Farben, Schriftgrößen und Formate

• Schrift größer
  • Schrift normal
  • Farben und Kontraste
  • PDF nicht verfügbar
  • Druckansicht
  • Artikel versenden
  • RSS nicht verfügbar
  • Begriffserklärungen
  • Inhaltsverzeichnis
  • Suche
Inhalt

Hinweise zur barrierefreien Darstellung unserer Inhalte. Begriffsbestimmung: Definition Barrierefreiheit

Kapitelübersicht

Grundeinstellungen

Sie können Entscheidungen zur Farb- und Schriftgrößen-Darstellung und zu bevorzugten Formaten treffen. Diese Einstellungen stehen bei Ihrem nächsten Besuch unserer Internetseite wieder zur Verfügung, sofern Sie in Ihrem Browser Interner Link Cookies zugelassen haben.

Die Möglichkeit die Farb- und Schrift-Darstellungen zu verändern, findet sich gleichfalls auf den einzelnen Seiten. Mehr dazu weiter unten auf dieser Seite:

Zugänglichkeit unserer PDF-Dateien

Wir stellen immer mindestens eine zugängliche elektronische Form unserer Inhalte zur Verfügung. In der Regel gibt es auf den Artikelseiten Flyer in Form von PDF-Dateien (Portable Document Format). Der Inhalt dieser Dokumente spiegelt genau den Inhalt der jeweiligen (HTML)-Seite wieder, auf welcher sie sich befindet. Sie ist daher nicht zusätzlich barrierefrei aufbereitet.

PDF-Dateien, die einen darüber hinausgehenden Inhalt bieten sind dort, wo sie angeboten werden, entsprechend als barrierefrei gekennszeichnet.

Es befinden sich gelegentlich auch PDF-Dokumente auf unseren Seiten, die uns von anderen Einrichtungen oder Behörden zur Verfügung gestellt wurden; Die fehlerlose Zugänglichkeit dieser Dokumente können wir nicht gewährleisten, da sie häufig von uns nicht nachträglich bearbeitet werden dürfen.

Audio-visuelle Inhalte

Filmberichte

Für Filmerichte steht in der Regel eine Version mit Untertiteln zur Verfügung. Der Film mit Untertitel öffnet im eigenständigen Player, damit der Zugriff auf die Bedienelemente für möglichst alle assistiven Hilfsmittel möglich ist. Zusätzlich gibt es Filmeschreibungen.

Seiten vorlesen

Es gibt die Möglichkeit sich unsere Seiteninhalte vorlesen zu lassen. Im Kapitel Interner Link Hilfe / Einstellungen können Sie entscheiden, ob Sie ein Dialogfenster zum Speichern beziehungsweise Öffnen einer Definition mp3-Datei wünschen. Solange Sie keine Einstellung vornehmen, öffnet die Datei im Definition Flash-Format, funktional eingebettet in einem neuen Fenster.

Farben, Kontraste

Sie können zwischen zwei verschiedenen Farb- und Größendarstellungen wählen. Wenn Sie eine besonders kontrastreiche, vereinfachte Darstellung wünschen, wählen Sie: Definition Kontrastansicht. In der Kontrastansicht verzichten wir außerdem auf „schmückende“ Bilder, die zur Erschließung unserer Inhalte nicht zwingend notwendig sind.

Wo finde ich die Optionen?

Schriftgrössen

Obwohl unsere Texte gut lesbar gesetzt wurden, geben wir Ihnen die Möglichkeit die Schrift zu vergrößern oder auf den Standardwert zurückzusetzen. Bei sehr starker Vergrößerung kann es passieren, dass die ursprüngliche Seitenansicht nicht korrekt beibehalten wird. Die Schriftvergrößerung ist deshalb eingeschränkt. Sie haben aber außerdem die Möglichkeit, die Schriftdarstellung in Ihren Sprunglink Browser-Einstellungen zu verändern.

Wo finde ich die Optionen?

Schriftgrößen und Browser